您當前的位置: 首頁 > 專題頻道 > 團的風采
以“兩學一做”促精準扶貧——市國土局赴韶關滿堂村開展精準扶貧
字體大小: 發布日期: 2016-09-06 14:52 來源: [打印頁面]    [關閉頁面]

8月26日,市國土局局長、黨組書記劉杰同志,副局長、機關黨委書記葉紹焜同志,副調研員、機關黨委副書記唐杰勛同志等一行前往韶關市始興縣隘子鎮滿堂村開展精準扶貧工作。始興縣政協副主席鄧海清同志、隘子鎮黨委書記聶金鑫同志等陪同慰問。

首先,慰問組一行分別看望了滿堂村3戶結對幫扶貧困戶,送上誠摯的關懷問候和慰問品。每到一處,慰問組都詳細詢問貧困戶的家庭生活情況、當前主要困難和幫扶計劃落實情況,鼓勵他們一定要增強對生活的信心,在駐村工作隊幫扶和自身努力下,戰勝困難,靠勤勞致富,爭取早日脫貧。劉杰局長表示,這次到滿堂村“上上門、認認親”,是抱著學習和受教育的目的,看看鎮情、村情、民情,看望結對幫扶的農戶,也看看我們的駐村干部,共同研究解決滿堂村的困難,把鄉愁留下來。隨后,慰問組一行與隘子鎮領導班子成員及滿堂村干部進行了座談。隘子鎮聶金鑫書記介紹了該鎮精準扶貧、旅游開發、規劃建設等情況,滿堂村官壽南書記介紹了該村基本情況、扶貧工作開展進度和下一步工作計劃。劉杰局長認為,隘子鎮和滿堂村的發展思路清晰、目標明確、措施得力、責任到位,鎮領導班子對精準扶貧工作上心、用心,也充滿了信心。同時,劉杰局長對下來滿堂村的精準脫貧工作提出了工作建議:一要抓機遇,解放思想。精準扶貧是滿堂村發展的重要機遇,但是不能走傳統的老路,幫扶要扶出脫貧的能力,加強造血功能,找出自己的長處。二要抓堡壘,做好黨建。黨建是班子建設的主業,村委班子要團結、要互相配合,要心往一處想、勁往一處使,要緊緊圍繞鎮黨委政府的決策部署,依靠集體的力量擺脫貧困。三要抓資源,精準對接。要發揮自己的資源優勢,整合資源、統籌資源、共享資源,解決就業、解決投資的需求,多措并舉,讓社會力量在精準扶貧中得到精準利用。劉杰局長一行還慰問了石排分局黨員干部兼駐村工作隊隊長鄧建沖同志,并要求駐村工作隊要主動發揮橋梁作用,主動了解村、農戶的基本情況和需求,按照“一村一策”、“一戶一法”要求落實切實可行的幫扶措施,并及時掌握并反饋滿堂村的脫貧情況,協調各項幫扶措施落實到位。

下來,市國土局將繼續按照扶貧工作的目標要求,協助指導滿堂村用好財政引導資金、完善基礎設施建設和公共服務項目,增強“造血”功能,按時按質實現精準脫貧。

圖一:劉杰局長與貧困戶親切交談

圖二:精準扶貧工作座談會

掃一掃在手機打開當前頁