您當前的位置: 首頁 > 專題頻道 > “兩學一做”教育專題 > 活動簡報
簡報第8期市國土局召開“嚴以用權”專題研討報告會
字體大小: 發布日期: 2015-11-02 14:41 來源: [打印頁面]    [關閉頁面]

為進一步提升國土系統預防職務犯罪的風險意識,結合“嚴以用權,真抓實干,實實在在謀事創業做人,樹立忠誠、干凈、擔當的新形象”的“三嚴三實”專題教育主題,10月23日,市國土局邀請了市檢察院普法宣講團團長、市預防職務犯罪領導小組辦公室郭普訓主任就如何防范國土資源領域職務犯罪作專題報告,市局黨組成員、全體干部職工和各分局正副分局長共約200人參加了會議。

報告會上,郭主任首先通過全國、廣東省以及東莞市近三年來被查辦的人員數量變化情況,以及2014年我市職務犯罪人員的年齡層和立案罪名的有關數據,直觀的展現了當前反腐敗的嚴峻形勢。郭主任指出,“資源領域腐敗”是我國反腐的七大重點領域之一,而國土部門掌管著土地、礦產等稀缺資源,權力相對集中,特別是在土地征收占用、上報審批、執法巡查等方面,存在較大的職務犯罪風險,必須時刻注意防范,提前抓好預防工作。會議通過一系列反面典型案例,對國土領域常見的6種瀆職犯罪種類進行了全面分析,提醒國土部門工作人員要把握好八條“生存法則”,并提出了三點預防意見:一是保持一個好心態,克服貪欲、彌補和僥幸心理;二是保留一份警惕心,學會甄別身邊的朋友;三是制定一個好制度,以制度加科技提升預防工作水平。最后,郭主任送給全體參會人員三句話:“勇者不懼、智者不惑、廉者不憂”,鼓勵全體國土干部在日常工作和生活中要堅守自己的信念,保持一顆平常心,嚴以用權,廉潔從政。

報告結束后,劉杰局長結合自身的學習和體會,對全體國土系統黨員干部提出深刻要求,首先要充分認識到“嚴以用權”的深刻內涵,權是核心,用是路徑,嚴是標準,每位黨員干部都要堅持用權為民,要自覺遵守憲法法律和黨的紀律,按規矩行使權力;其次要時刻認清權力和責任的關系,立足自身崗位職責,扎實履職盡責,敢于擔當;三是要認清工作中存在的廉政風險,切實把職務犯罪預防和業務工作有機結合起來,實現互促互進,推動全市的國土管理工作再上新臺階。

掃一掃在手機打開當前頁